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Cotidiano | Gourmet Culinária

Anonymus Gourmet | Pudim de doce de leite, por Antonin Carême

Veja receita de lendário cozinheiro francês

Por Anonymus Gourmet
Publicado em: 26.09.2020 às 03:00 Última atualização: 26.09.2020 às 09:30

Essa receita é ótima para variar o sabor do pudim Foto: ALESSANDRA BRAGRAMONTE/ESPECIAL
Esta é uma adaptação brasileira de uma receita clássica criada por Antonin Carême, confeiteiro e cozinheiro francês, que inventou o suflê, o merengue, o molho branco, a massa folhada, mas, sobretudo, reinventou a própria vida. Foi um menino pobre que, apesar de abandonado pelo pai, veio a se impor, criando o luxo e o requinte das mesas francesas. Como símbolo desse triunfo, imaginou o chapéu de chef de cozinha, que usava como coroa legítima. Sua biografia foi lançada no Brasil, em uma edição caprichada de Jorge Zahar Editores: Caréme - Cozinheiro dos reis é um livro que instiga reflexões.

Ingredientes

1 e 1/2 copos de açúcar / 1 e 1/2 copos de leite / 400g de doce de leite (de confiança) / 4 ovos


Modo de preparo

1ª etapa / Coloque o açúcar dentro de uma forma de pudim, com um cone no centro.

2ª etapa / Leve ao fogo forte cuidando para derreter, mas não queimar o açúcar.

3ª etapa / Quando estiver na cor caramelo e totalmente derretido, desligue o fogo. Espalhe o caramelo pelas laterais e pelo cone. Pronto, a forma está caramelizada.

4ª etapa / No liquidificador, bata o leite, o doce de leite e os ovos (claras e gemas).

5ª etapa / Arrume a mistura na forma caramelizada e tampe.

6ª etapa / Coloque a forma de pudim dentro de uma panela com água. Quando a água começar a ferver, conte uma hora, sempre em fogo médio para alto. Cuide para não secar a água: se preciso acrescente mais.

7ª etapa / Desligue, deixe esfriar e leve a forma à geladeira. Após gelar, desenforme. Coloque água na forma vazia e leve para o fogo para soltar o restante do caramelo.

 

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