Publicidade
Botão de Assistente virtual
Cotidiano | ABC Pra Você | Gourmet Gourmet

Gastronomia pode ser um recurso terapêutico

Sovar pão, bater bolo e cortar legumes podem auxiliar na prevenção de dores e tratamento de lesões

Publicado em: 28.09.2021 às 06:00

Conhece pessoas que tratam seus males na cozinha e, após o preparo de seus pratos preferidos, estão renovadas? Pois é, a culinária vai muito além e é capaz de se tornar recurso terapêutico para a área motora do corpo.

culinária

A prevenção ou o tratamento de lesões nas mãos, braços e ombros pode, sim, utilizar esse tipo de atividade rotineira. Para a terapeuta ocupacional Syomara Smidziuk, é importante fazer uso de momentos da vida diária prazerosos para o paciente, e, muitas vezes, a gastronomia é um deles.

"Trabalhamos não o resultado final da atividade, mas os movimentos necessários para sua realização", explica a profissional, que tem 31 anos de experiência na área. Ela traz alguns exemplos de como o ato de cozinhar pode ser incorporado aos recursos do terapeuta - mas é importante que você seja acompanhado por um profissional, ok?

* Sovar pão

Colocar a mão na massa, literalmente, é um recurso ideal para ativar as sensações. "Existe um conceito na terapia ocupacional fundamental: o que eu não mexo eu não sinto; e vice-versa", explica Syomara.

"Se eu não tenho sensibilidade apurada, é provável que terei alguma alteração motora, porque o sensorial está sempre muito influente no motor." Por isso, sovar o pão para que a massa cresça traz a oportunidade de aguçar todos esses receptores nervosos das mãos e dos braços.

* Mexer um bolo

Nada como trabalhar num prato que sairá uma delícia do forno! Mas aqui é importante deixar um recado sobre prevenção. Em primeiro lugar, o ideal é ter colheres de cabo longo na cozinha, e mexer alimentos com a mão inteira, não somente com os dedos.

Bater bolo pode parecer simples, mas o erro é segurar a tigela só com os dedos. "O ideal é apoiar o recipiente da melhor forma possível, o que irá poupar as articulações", explica a terapeuta.

* Cortar legumes

E uma sopa com bastante vitamina, que tal? São alguns minutos de investimento no corte de verduras e legumes, mas vale a pena. Para que essa atividade repetitiva não acarrete problemas para as articulações ao longo dos anos, é importante usar facas apropriadas e executar o movimento de guilhotina com o punho firme.

"Essa é uma tarefa que, para alguns, pode ser tediosa, mas, para outros, representa um momento de descanso mental e muita produtividade. Por isso, é importante conhecer os interesses do paciente e sua relação com cada atividade do dia a dia", destaca.

Asim como a culinária, muitas outras ações rotineiras podem se tornar recursos na terapia ocupacional. "Seja na prevenção ou no tratamento de lesões, é fundamental fazer uso daquelas que mais atraem a pessoa", salienta a profissional.

Gostou desta matéria? Compartilhe!
Encontrou erro? Avise a redação.
Publicidade
Matérias relacionadas

Olá leitor, tudo bem?

Use os ícones abaixo para compartilhar o conteúdo.
Todo o nosso material editorial (textos, fotos, vídeos e artes) está protegido pela legislação brasileira sobre direitos autorais. Não é legal reproduzir o conteúdo em qualquer meio de comunicação, impresso ou eletrônico.